2018年贵州成考[专升本]政治考试模拟试题及参考答案(五)

2018-5-30 23:36:39   来源:贵州招生求学网   【字号:
[导读]2018年贵州成考[专升本]政治考试模拟试题及参考答案(五)

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.绝对真理和相对真理是 (??)

A.两个不同的真理

B.真理发展中两个不同阶段

C.两种完全相同的真理

D.同一真理的辨证属性

答案:D

2.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 (  )

A.发展社会主义社会的生产力

B.增强社会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平

D.实现社会主义现代化

答案:C

3.设想没有运动的物质,是 (  )

A.客观唯心主义观点

B.主观唯心主义观点

C.形而上学唯物主义观点

D.辩证唯物主义观点

答案:C

4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在 (  )

A.公有资产占优势上

B.控制力上

C.集体经济大发展上

D.国有资产占优势上

答案:B

5.新民主主义的前途是 (  )

A.独立国家

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义

答案:D

6.物质的唯一特性是客观实在性,它是指 (  )

A.看得见、摸得着的实物

B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移

D.不能被人们所认识

答案:C

7.我国在少数民族聚居区实行(  )

A.民族自治制度

B.民族区域自治制度

C.民族团结制度

D.民族合作制度

答案:B

8.近代中国革命的首要对象是 (  )

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

9.邓小平理论的精髓是 (  )

A.以人为本,科学发展

B.立党为公,执政为民

C.对外开放,改革创新

D.解放思想,实事求是

答案:D

10.中国共产党的宗旨是 (  )

A.实现社会主义现代化

B.实现共产主义

C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D.全心全意为人民服务

答案:D

11.“一国两制”构想的提出,最初是针对 (  )

A.香港问题

B.台湾问题

C.澳门问题

D.国际争端问题

答案:B

12.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 (  )

A.长期共存

B.民族平等

C.共同繁荣

D.民族团结

答案:C

13.马克思主义中国化的基本要求是 (  )

A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

B.坚持独立自主,自力更生

C.坚持三个有利于的根本标准

D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

答案:D

14.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是(  )

A.对外贸易

B.对外技术交流

C.对外资金交流

D.承包国外工程

答案:A

15.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在(  )

A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

C.党的十二大报告中

D.党的十三大报告中

答案:D

16.中国革命的主力军是 (  )

A.民族资产阶级

B.工人阶级

C.城市小资产阶级

D.农民阶级

答案:D

17.马克思主义中国化理论成果的精髓是 (  )

A.解放思想

B.群众路线

C.与时俱进

D.实事求是

答案:D

18.1995年江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的(  )

A.两套方案

B.四项原则

C.六点建议

D.八项主张

答案:D

19.人口因素在社会发展中的作用是可以 (  )

A.制约和影响社会发展

B.决定国家的贫富强弱

C.决定社会制度的性质

D.决定社会制度的更替

答案:A

20.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是 (  )

A.利用

B.保护

C.没收

D.限制

答案:B

21.中国特色社会主义文化建设的根本是 (  )

A.社会主义思想道德建设

B.法制建设

C.教育、科学、文化建设

D.哲学社会科学建设

答案:A

22.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是 (??)

A.无限和有限的关系

B.一般和特殊的关系

C.绝对真理和相对真理的关系

D.理性认识和感性认识的关系

答案:B

23.中国共产党的根本组织原则是 (  )

A.集体领导和个人分工负责相结合

B.党的代表大会制度和各级党委领导

C.民主集中制

D.少数服从多数,多数照顾少数

答案:C

24.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 (??)

A.辩证法的观点

B.诡辩论的观点

C.相对主义的观点

D.不可知论的观点

答案:C

25.辩证唯物主义认为认识的本质是 (  )

A.主体对客体的自由选择

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的科学评价

答案:B

26.科学发展的基本要求是 (  )

A.以人为本

B.发展

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:C

27.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 (??)

A.片面夸大意识的能动作用

B.否认意识对物质的反作用

C.强调物质对意识的决定作用

D.夸大意识对物质的依赖作用

答案:A

28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 (  )

A.所有社会成员同时同步富裕

B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕

C.分配上完全平等,否则会两极分化

D.先通过两极分化,再走向共同富裕

答案:B

29.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 (  )

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

答案:C

30.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 (??)

A.矛盾规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.因果规律

答案:B

31.“三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 (  )

A.并列关系

B.继承关系

C.继承与发展关系

D.发展关系

答案:C

32.辩证否定是联系的环节,这是指 (  )

A.新事物区别于旧事物

B.新事物产生于旧事物

C.新事物取代了旧事物

D.新事物战胜了旧事物

答案:B

33.“意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是 (  )

A.意识是沟通主观和客观的桥梁

B.意识是客观精神和主观感觉的产物

C.意识的内容是主观的,形式是客观的

D.意识的形式是主观的,内容是客观的

答案:D

34.科学发展观的核心是(  )

A.全面协调可持续

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.实事求是

答案:B

35.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是 (  )

A.有相当力量红军的存在

B.中国政治经济发展的不平衡

C.中国共产党的领导

D.国民革命的影响

答案:B

36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2018年6月国际国内时政大事。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。

41.量变和质变的区别是绝对的。

答案:错误。

(1)唯物辩证法认为,一切区别都是有相对性的,因为它是以一定的条件为前提的,量变和质变的区别也不例外。

(2)事物的变化在一定的范围、意义上说是量变,从另一范围、意义上说又是质变;反之亦然。总的量变过程中的部分质变,就整个事物变化过程来说,它是属于量变,但就事物的这一部分本身来说,它又是质变。

(3)如果把事物变化的范围加以确定,那么量变和质变的区别又具有绝对性,否则就会混淆量变和质变的原则区别。

42.矛盾普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。

答案:错误。

(1)矛盾普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,是绝对和相对的关系。普遍性是共性、绝对性,特殊性是个性、相对性。普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,普遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础,特殊性内含普遍性,但比普遍性更丰富。

(2)整体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的关系。整体由部分组成,部分存在于整体之中,部分作为整体的一部分而存在;由各个部分组成一个整体以后,那么整体的性质和功能与原来各个部分的性质和功能是不同的。

(3)普遍性和特殊性,整体和部分,它们是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴,不能把它们混同起来。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.简述唯心史观的根本缺陷。

答案:唯心史观存在着两个主要缺陷:

(1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。

(2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。

44.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

答案:(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。

45.为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义?

答案:(1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这一命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。

(2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容源于马克思主义。邓小平理论是建设中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论中应有之义。邓小平理论中的主要内容,都是围绕回答什么是社会主义,怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题而展开的。

(3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

四、论述题:46小题。共20分。

46.为什么说对外开放是我国一项长期的基本国策?

答案:(1)现在的世界是开放的世界。这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。

(2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们:闭关锁国只能导致贫穷落后。

(3)我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放可以引进资金、引进技术、引进管理、引进人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足等困难;可以大力开拓国际市场,促进我国经济发展,加速实现现代化。

(4)对外开放不是权宜之计。即使我国今后经济、技术水平提高了,仍然要实行对外开放。要充分利用世界的资源、技术和市场,以促进自己的发展。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,贵州招生求学网【原贵州招生网】所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。
编辑:gzzsw 【我要打印】 【关闭窗口
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码