2018年贵州成考[专升本]政治考试模拟试题及参考答案(四)

2018-5-30 23:35:38   来源:贵州招生求学网   【字号:
[导读]2018年贵州成考[专升本]政治考试模拟试题及参考答案(四)

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案四

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.农业是国民经济的

A.主导

B.基础

C.支柱

D.希望

答案:B

2.决定共产党员以个人身份加入国民党的会议是

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:C

3.新中国成立初期,针对党政干部中出现腐化问题,中国共产党开展了

A.整风运动

B.三反运动

C.五反运动

D.镇压反革命运动

答案:B

4.新民主主义经济纲领中,对官僚资本采取的政策是

A.没收

B.保护

C.限制

D.改造

答案:A

5.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.农民阶级和地主阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.帝国主义和中华民族的矛盾

答案:D

6.社会政治结构的核心是

A.意识形态

B.精神文明

C.政治制度

D.国家政权

答案:D

7.苏联模式是在战争与革命年代形成的一种社会主义模式,带有明显的

A.高速发展经济的特点

B.高速发展重工业的特点

C.重视集体农庄经济发展的特点

D.备战型或准战型的特点

答案:D

8.人工智能的出现和发展证明了

A.意识不是人类所特有的现象

B.物质是意识产生的基础

C.机器思维最终将超过人类思维

D.对人脑机能的认识已经完成

答案:B

9.“人的智力是按照人如何学会改变自然界而发展的。”此观点属于

A.主观唯心主义

B.辩证唯物主义

C.机械唯物主义

D.客观唯心主义

答案:B

10.阶级社会发展的直接动力是

A.社会改革

B.物质资料生产方式

C.阶级斗争

D.科学技术的发展

答案:C

11.社会主义社会发展的直接动力是

A.阶级斗争

B.改革

C.发展生产力

D.经济体制改革

答案:B

12.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

A.解放生产力,发展生产力

B.正确处理改革、发展、稳定的关系

C.实现共同富裕

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D

13.我国经济体制改革的目标是

A.建立和完善市场自发调节的经济体制

B.建立和完善有计划的商品经济体制

C.建立和完善社会主义市场经济体制

D.建立和完善指导性计划的经济体制

答案:C

14.党的十七大报告指出促进国民经济

A.又快又好发展

B.又快又稳发展

C.又好又快发展

D.又好又稳发展

答案:C

15.现阶段我国各族人民的共同理想是

A.实现社会主义四个现代化

B.提高人民的物质文化生活水平

C.建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

D.加强社会主义民主和法制建设

答案:C

16.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是

A.共产党的领导

B.一定数量的红军的存在

C.中国政治经济发展不平衡

D.国民革命的影响

答案:C

17.我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心

A.建设社会主义精神文明

B.坚持四项基本原则

C.实现共同富裕

D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

答案:D

18.中共八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是

A.毛泽东

B.周恩来

C.陈云

D.邓小平

答案:C

19.下列观点属于客观唯心主义的是

A.存在就是被感知

B.万事皆备于我

C.理在事先,事随理变

D.物是感觉的复合

答案:C

20.真象和假象的区别在于

A.真象是客观的,假象是主观的

B.真象表现本质,假象不表现本质

C.真象深藏于事物内部,假象外露于事物外部

D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质

答案:D

21.人的本质是

A.永恒不变的

B.随主观意志的变化而变化

C.随社会关系的变化而变化的

D.随个性的变化而变化

答案:C

22.毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是

A.《改造我们的学习》

B.《整顿党的作风》

C.《反对党八股》

D.《学习和时局》

答案:A

23.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的起义是

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C

24.中国近代民主革命的主力军是

A.工人阶级

B.知识分子

C.农民阶级

D.资产阶级

答案:C

25.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的理论,成为全党的指导思想是在

A.八七会议后

B.遵义会议后

C.中共六大后

D.古田会议后

答案:A

26.现代企业制度一般采用

A.生产制

B.合伙制

C.公司制

D.股份制

答案:C

27.新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的主要标志是

A.是否以爱国主义为内容

B.是否以民族形式出现

C.是否以共产主义思想为指导

D.是否为人民大众服务

答案:C

28.邓小平理论的精髓是

A.解放和发展生产力

B.解放思想,实事求是

C.相信群众,依靠群众

D.以经济建设为中心

答案:B

29.马克思主义哲学认为自由是

A.人们按照自己意志去创造历史

B.不受任何限制的绝对自由

C.对必然性的认识和对客观世界的改造

D.按照多数人的意志去行动

答案:C

30.唯心主义的基本形式是

A.主观唯心主义和客观唯心主义

B.二元论唯心主义和一元论唯心主义

C.唯理论唯心主义和经验论唯心主义

D.辩证唯心主义和形而上学唯心主义

答案:A

31.哲学上的二元论是

A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别

B.唯物主义的一种形式

C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学

D.唯心主义的一种形式

答案:C

32.“工农武装割据”的基本内容是

A.武装斗争

B.土地革命

C.根据地建设

D.政权建设

答案:B

33.社会保障的核心内容是

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会优抚

答案:B

34.中国共产党最基本的工作方法是

A.全心全意为人民服务

B.一切为了群众

C.一切依靠群众

D.从群众中来,到群众中去

答案:D

35.意识的能动性是指人类的意识可以

A.认识和改造世界

B.创造客观规律

C.改造客观规律

D.消灭损害人类的规律

答案:A

36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2018年6月国际国内时政大事。

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.唯心史观的主要缺陷在于承认社会意识的能动作用。

答案:错误。唯心史观主张社会意识决定社会存在,夸大了社会意识的能动作用,因而仅仅看到历史活动的思想动机,看不到思想动机背后的物质原因,也不承认人民群众是创造历史的决定力量。

42.半殖民地半封建社会中国的特殊国情是红色政权能够存在和发展的最根本原因。

答案:正确。中国是一个半殖民地半封建的大国,政治经济发展不平衡。由于近代中国经济发展不平衡,中国社会经济中占优势地位的不是统一的资本主义经济,而是地方性的自给自足的农业经济。中国广大的人力物力资源在农村,而中国城市不能完全控制农村,农村却可以不依赖城市而独立存在,这就为红色政权的存在奠定了物质基础;由于近代中国政治发展不平衡,广大农村是反动统治的薄弱环节,而农民又是革命的主力军,这又使红色政权获得了深厚的阶级基础;由于几个帝国主义国家的间接统治和互相间的斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,使红色政权获得了存在和发展的缝隙;由于中国是一个大国,革命力量有广泛的回旋余地。半殖民地半封建社会中国的特殊国情,是红色政权能够存在和发展的最根本原因。

蒋介石在南京建立的国民党政权,是代表大地主大资产阶级利益的新军阀政权,它不仅未能解决中国社会的基本矛盾,相反,却使各种社会矛盾更加尖锐、激化,促使中国革命的形势必然继续向前发展。因此,全国革命形势的继续发展是红色政权能够存在和发展的重要的客观条件。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.简述唯物辩证法的两点论和重点论的关系。

答案:(1)“两点论”就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又不忽视次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又不忽视矛盾的次要方面。如果只看到主要矛盾和矛盾的主要方面,忽视了次要矛盾和矛盾的次要力面,就会陷入片面性而犯“一点论”的错误。

(2)“重点论”就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重抓住它的主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。如果不分主次轻重,不抓住重点,就会犯“均衡论”的错误。

(3)“两点论”和“重点论”是相互包含的。“两点”是有重点的两点,“重点”是两点中的重点。唯物辩证法是“两点论”和“重点论”的统一,要求看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点。

44.简述马克思主义同中国实际相结合的两次飞跃和产生的两大理论成果。

答案:马克思主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

(1)毛泽东思想产生和形成于新民主主义革命和社会主义建设时期,它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法,把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括而形成的适合中国情况的科学的指导思想。它是马克思主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的适合中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。这次飞跃的理论成果,是被实践证明了的关于中国革命和建设的理论和实践。毛泽东思想具有极其丰富的内容,包括政治、军事、经济、文化、哲学等许多方面,

(2)中国特色社会主义理论体系产生和形成于党的十一届三中全会以后,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

①邓小平理论是以邓小平为主要创立者,以建设中国特色社会主义为主题的理论。它坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义,,这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

②“三个代表”重要思想是江泽民在全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务而阐发的思想。它的主要内容是:我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”的重要论述具有鲜明的时代特征,不仅是党的建设的重大课题,同时,它事关改革开放和两个文明建设的成败,事关全党全国:亡作大局,事关党和国家的前途命运。是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

③科学发展观是胡锦涛提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。

45.什么是意识的能动作用?其主要表现在哪些方面?

答案:意识的能动作用即意识的反作用,是指意识能够能动地认识世界和能动地改造世界,其作用主要表现在以下几个方面:

(1)表现在人们的思想动机和行为目标上,意识具有选择性。在错综复杂的世界面前,我们以什么作为认识对象,以什么方式认识对象,认识的目的是什么?取决于人的不同主观意识。

(2)表现在改造世界的实践活动中,意识具有指导性。人们在改造世界之前,须预先规定计划,并通过实践把观念形态的计划设计变成物质状态的现实。

(3)表现在对人自身生理机能的控制和影响上,意识具有调整性。人们是否理智,自控力强弱等就是这种作用的体现。

四、论述题:46小题。共20分。

46.试述党在社会主义初级阶段的基本纲领的主要内容。

答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领的主要内容有:

(1)建设中国特色社会主义经济。基本目标是:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。基本政策和要求是:

①坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;②坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;

③坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富者,逐步走向共同富裕;

④坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作与竞争,保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果。

(2)建设中国特色社会主义政治。即在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。主要内容是:

①坚持和完善以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的人民民主专政;

②坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度;

③发扬民主,健全法制,建设社会主义法制国家;

④实现社会安定,政府廉洁高效,全国各族人民团结和睦,生动活泼的政治局面。

(3)建设中国特色社会主义文化。即以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。主要是:

①用邓小平理论武装全党,教育人民;

②努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平;

③坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,繁荣社会主义文化;

④建设立足中国现实、继承历史文化的优秀传统、吸取外国文化的有益成果的社会主义精神文明。

以上目标的有机统一,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,贵州招生求学网【原贵州招生网】所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。
编辑:gzzsw 【我要打印】 【关闭窗口
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码